Эпохи и стили. Развитие ковки.

Главная  /  Ворота  /  Эпохи и стили. Развитие ковки.

Январь 4, 2019      Комментариев нет


История ковки связана с развитием архитектурных стилей и изменениями в искусстве, в частности — орнаменте. Орнамент — один из наиболее важных составляющих элементов стиля, который дает возможность точно определить принадлежность того или иного объекта искусства, архитектуры или предмета ремесла к определенному стилю.

«Искусство металла» развивалось тысячелетия, и «приспосаб-ливалось» к архитектурным стилям своих эпох. Основные из них: Греко-Римская Античность, Романское и Готическое средневековье, эпохи Ренессанса, барокко, рококо, классицизм, модерн и Ар-деко.

Эпоха Античности — рождение «классики». Античностью (от лат. antiquitas «древность») считается время от возникновения первых древнегреческих государств (конец 3-2 тысячелетия до н. э.) и до падения Римской империии (5 век н. э.). Уже с тех времен история ковки и обработки металла начала свое развитие. Кузнецы изготавливали уникальные браслеты, ножи, кинжалы. Их очень уважали за это мастерство. Бог огня Гефест, в греческом пантеоне — занимал почетное место, как самый искусный кузнец и покровитель мастеров кузнечного ремесла.

Именно из греко-римской античности идет возникновение термина «классика» и зарождение «классики», как стиля. Хотя сегодня понятие классический стиль как в целом, так и в ковке, применяется в нескольких значениях:

  • классика, как стиль античной Греции и Рима,
  • классика как, историческая интерпретация классического стиля античности в «классицизме»,
  • версия классики, объединяющая несколько направлений — барокко, рококо, классицизм и стиль высокого классицизма, ампир,
  • классика от лат. classicus— образцовый,в широком смысле «характерный, типичный».

Совершенное и гармоничное Древнегреческое искусство стало базой для развития многих стилей. Все элементы, которые мы называем «классикой ковки» родом из Древнегреческого искусства.

Знаменитый Древнегреческий орнамент «меандр», в виде непрерывной ленты, дошел сквозь множество стилей до современной ковки и стал одним из наиболее эффектных элементов современных ограждений и балконов, козырьков и элементов кованой мебели. Греческие спиралевидные линейные орнаменты, символизирующие бесконечное движение и жизнь, трансформировались в завитки «волюты». Известный нам эффектный и изящный акантовый лист, стилизованный из растения акантоса, был характерным элементом античного искусства. Он повторялся в архитектурных элементах: колоннах, карнизах. Излюбленный элемент наших кузнецов и дизайнеров — веерообразный симметричный элемент греческого орнамента — пальметта. Это стилизованный лист пальмы, который тоже родом из античной Греции.

Рим заимствовал греческий орнамент, но появился композиционный центр, вертикальные узоры, трехчастная композиция в виде мотива «канделябра». Самые яркие образцы древнеримского искусства проявились в мозаике.

Все перечисленные элементы орнамента были заимствованы потом эпохами ренессанса, барокко, рококо, классицизма. Поэтому версия «классики», объединяющая несколько стилей имеет свое объяснение. B V веке н. э. античный Рим закончил существование. После падения Западной Римской империи Античность переходит в эпоху средневековья.

Романское и готическое Средневековье. Средневековье проходит в своем развитии два этапа: период романского стиля (XI–XIII вв.) и готического стиля (XIII–XV вв.). Романский стиль — это этап развития художественной культуры Европы на территории Западной Европы и части Восточной. Он считается первым общеевропейским стилем.

В период феодальной раздробленности, постоянная опасность нападения, междоусобицы, войны заставляли людей строить мощные крепостные стены, в обществе существовали грубые нравы. Христианская церковь насаждала идею превосходства духовного начала над телесным. Поэтому не было потребности в роскоши, изящных предметах. Это объясняет массивность и суровость романского стиля. В ковке, выполняющей первостепенно защитную функцию, а потом декоративную, орнамент был очень густым, почти без просветов: крупные завитки кованых ворот и решеток дополнялись множеством мелких. Арочные двери и ворота храмов укрепляли для большей долговечности коваными массивными жиковинами, на окна устанавливали мощные защитные решетки из вертикальных толстых прутьев или пересекающихся под углом, с завитками в промежутках. Орнаменту свойственны были мотивы плетущейся лозы, плетенки, вплетались звериные образы. В быту — деревянные сундуки и шкафы для прочности оковывали скобами и накладками.

Романский стиль постепенно вытеснила Готика — с чрезвычайно величественными соборами, устремленными к небесам. Она зародилась в Северной Франции (Иль-де-Франс) в середине XII в. в одной из немногих областей, где романский стиль не сложился. В основу художественной ковки легла вертикальная динамичная композиция, главные элементы которой — острые навершия, пики, прутья сложного профиля. Наиболее часто встречающийся орнамент — ажурный и сложный симметричный узор, который получил название «масверк». Это пересечения частей окружности и прямых линий, образующих композицию, которая имеет геометрическую точность построения. Этот рисунок сохранился на старинных кованых воротах, ограждениях. Интерьерные решетки украшали золоченым растительным орнаментом:острыми листьями — трилистниками, четырехлистным клевером, виноградом, лилиями, листьями аканта, дуба, вплетающимися в ажурные геометрические орнаменты. Коваными оковками дополнялась резная мебель, ажурными замками и петлями с жиковинами — двери. Эти элементы стали более изящными, в сравнении с романским периодом.

Готика стала основой для новых течений. В середине XVIII века получил развитие стиль Неоготики в Англии, позже- во Франции, в середине XIX века в России, на основе готических форм возник английский эклектичный «викторианский стиль» во второй половине XIX века. Когда готический стиль постепенно исчерпал свои возможности, архитекторы в поиске новых идей обратились к Античности, что способствовало рождению новой эпохи — Ренессанса.

Ренессанс(Возрождение). Следующая за Готикой культура Ренессанса — период расцвета и возрождение Античных идеалов, началась в Италии в XIV веке, и повлияла на европейскую культуру.

Роскошь перестала быть предосудительной, и богатые люди окружили себя изящными интерьерами и драгоценными вещицами. Росписи, статуи, дорогие ткани, ювелирные изделия тонкой работы… и конечно же ажурные кованые изделия. Узоры любили замысловатые, изящные, но композиция оставалась строго симметричной. Излюбленный мотив в кованых решетках — переплетающиеся в виде восьмерки завитки-спирали, соединенные с помощью кузнечного соединения — прошивки. Пруток использовался в основном круглой формы. В кованых элементах повторялись полукруги, плетенки, ленты, греческие меандры, акантовые листья, мотивы раковин, пальметты, ставшие «классикой» мирового орнамента. В кованый рисунок вплетались птицы, животные, плоды, использовались литые элементы — картуши, фигуры, бюсты.

Барокко. Стиль европейского искусства и архитектуры XVII-XVIII веков, зародившийся в Италии в период заката Возрождения. Помпезный и величественный стиль создает впечатление чрезмерной роскоши и процветания. Кованые лестницы во время расцвета стиля становятся главным элементом интерьера, заполняющим иногда целые залы. Они подчеркивали статус хозяина, поражая своим богатством и чрезвычайным изобилием деталей. В кованых воротах присутствуют очень крупные детали, их несоразмерность с человеческим ростом словно подчеркивает значимость и превосходство. Широко и смело применяется золочение. Конструктивные рамы кованых ворот во многих случаях монументальны, как и вся композиция, каркас мощный, иногда составной из нескольких материалов. Характерные элементы орнамента ковки — акантовые листья, спирали, замысловатые и изящные узоры из завитков, «перетекающих» из одного в другой. Композиция — с выделенным центром, симметрична. Кузнецы, демонстрируя свое мастерство, все чаще усложняют свои изделия более тонкой и сложной деталировкой и в XVIII веке постепенно стиль барокко трансформируется в новое направление — рококо.

Рококо. Кованые ограждения превращаются в кованое «кружево», крупные завитки разбиваются на множество более тонких и мелких, акантовые листья уменьшаются, приобретая некую «ювелирность», букеты, гирлянды и фестоны заполняют все, массивность конструктивной рамы пропадает. Расположение S и С образных завитков становится более произвольным, в композиции появляется асимметрия. Жилые дома становится очень модно украшать легкими, но вычурными коваными небольшими балкончиками.

Классицизм. Классицизм в XVII – начале XIX веков был одним из главенствующих художественных стилей в европейском искусстве. В стиле возрождаются идеалы эпохи Ренессанса и классические античные идеалы, откуда и возникает термин «классицизм».Орнаменту и ковке свойственна простота, сдержанность и логичность композиции. В кованых балконах и лестничных перилах распространен принцип из повторяющихся симметричных элементов, на фризах встречаются греческие меандры, розетки, центральным элементом используется пальметта, виноградная лоза приобретает логические правильные очертания, окончания «волют» дополняют цветы разных видов, плавно изогнутые акантовые листья, венки. В ограждениях и воротах доминирует вертикальное деление конструкции, присутствует геометричность.

Классицизм породил много течений и стилей в конкретных регионах в конкретный исторический период, поэтому термин «классицизм» в некоторых случаях используется в родительном падеже: не стиль «классицизм», а стиль классицизма.

В начале XIX века в эпоху Высокого классицизма Во Франции зародился стиль Высокого Классицизма Ампир ( фр.empire- империя).

Помпезный стиль Ампир, возникший в период правления Наполеона Бонапарта — это прославление императорского величия и независимости. С одной стороны этому стилю в ковке свойственна античная простота и четкость линий, строгость вертикально повторяющегося орнамента, параллельность элементов, геометрическая четкость построения рисунка, с другой стороны — торжественность и тяга к роскоши. Как символы значимости империи используются литые элементы с орлами, щиты, стрелы, лавровые венки, копья, наполеоновская эмблема-монограмма Наполеона, императорские короны, львы, орлы , змеи, как символизирующие силу и мудрость. Из предыдущих эпох заимствованы греческая веерообразная пальметта, меандр, акантовые листья, мотив канделябра, который трансформируется в пышный вазон с букетом цветов.


Эскиз старинной решетки XIX в.

Модерн. Родиной модерна считают Брюссель. Один из основателей стиля, Виктор Орта обучался в Бельгийской Академии искусств в Брюсселе и после ее окончания начал преображать город. Четыре дома по его проектам были занесены в список объектов Всемирного наследия: дом Эдмона Тасселя, Музей Орта, дом Сольвей, дом Ван Этвельде. Модерн — совершенно новый стиль, полностью противоположный строгому классицизму. От французского moderne – «современный». В разных странах стиль имел свое название, так во Франции — ар-нуво (из французского — «новое искусство»), в США— «тиффани» (по имени дизайнера Л. К. Тиффани), в Италии— «Либерти»… Стиль берет свое начало из плавных растительных форм, где нет углов, прямых линий, четкости и симметрии. В легкие и романтичные линии кованых ограждений, похожие на пластичные переплетающиеся стебли, вплетаются различные цветы: ирисы, орхидеи, магнолия, лилия. Основной мотив — линия, названная «ударом бича» — изогнутый петлей стебель цикламена. Материал ручной ковки зачастую с меняющимся сечением, переход от толстого к более тонкому, что придает динамику и чрезвычайную эффектность композиции.


Особняк Беранже в Париже. Эскиз декоративной решетки. Архитектор Эктор Гимар 1900 г.

Арт-деко (ар-деко) — стиль, зародившийся в Европе и достигший США, где получил наиболее яркое и глобальное распространение, особенно в архитектуре. Стиль изначально стал популярным в 20-х-30-х годах XX века в мировом строительстве и дизайне. Его появление было естественно в мире растущих небоскребов и под влиянием модного в то время искусства кубизма. Возникновение термина связано с названием выставки 1925 года в Париже «Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes» (Международная выставка декоративного искусства и современной промышленности). Но само название стилю дали в 60-х годах. Изначально он именовался «зигзаг-модерн», «джаз-модерн», так как был одним из течений, возникших на основе стиля «модерн», в СССР именовался «Сталинской неоклассикой». Арт-деко самый экзотический стиль XX века, сочетающий древнегреческие и древнеегипетские мотивы с абстрактными фигурами, это — зигзаги, острые углы, вертикальные линии, орнаменты из простых фигур – квадратов, кругов, треугольников. Композиция закономерна. В орнаменте используются растительные формы, изображения солнца, цветы, листья максимально стилизованные в геометричные формы. К 1930 году в линиях Ар-Деко появилась мягкость, скругленные углы, криволинейные линии, некий симбиоз правильных симметричных форм неоклассицизма и пластика модерна.

Затухание Ар-деко произошло постепенно после подъёма массовости производства, когда к нему стали относиться как к безвкусной подделке роскоши. Лишения 2-ой мировой войны окончательно завершили развитие стиля. Однако по прошествии десятилетий после выставки, прошедшей в 1971 г. в США под названием «Возрождение Арт-деко», мировой интерес к стилю возобновился: музеи и коллекционеры пополняли свои коллекции предметами Арт-деко, в культурных слоях общества он стал входить в моду.

Арт-деко считается последним «большим стилем» Европы. Но возникает вопрос — почему последний? Почему Арт-деко, а не хай-тек? На самом деле количество стилей огромно, они существуют одновременно или рождаются один из другого. В одном стиле может существовать множество направлений, течений, есть стили, свойственные лишь определенным регионам, есть индивидуальные стили отдельных «мастерских», мастеров. Но говоря о «больших стилях», используют глобальное понятие «эпоха». «Большие стили» распространяются на все виды искусства и оставляют значительный «отпечаток» на развитии архитектуры, живописи, декоративно-прикладного искусства, литературы, музыки данной эпохи. Хай-тек отразился в интерьере, в дизайне одежды, в архитектуре и даже музыке. Но насколько это глобально? Стиль существует, но какую прослойку общества он охватил, какой оставит отпечаток в истории? Мы существуем внутри «эпохи», а чтобы говорить о «больших стилях» нашей эпохи необходим взгляд «со стороны», «изнутри других эпох». Пройдут столетия… Какой «большой стиль» будет следующим? Хай-тек? Минимализм? А быть может мы всего лишь стоим у истоков рождения нового более глобального «стиля эпохи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *